Wer die Pisse gepanschten Chemieweinprodukte vom Weihnachtsmarkt ebenso wenig mag, wie die meist bemerkenswert preisgünstigen Glühweine aus dem Supermarkt, der muss selber mischen. Dafür gibt es fertige Gewürzmischungen, die sich bei mir aber als unzureichend entpuppt haben. Also, etwas mehr Mühe muss man sich dann doch machen, hält sich aber in Grenzen:
(Rezept für eine Flasche (0,75l) Wein, für andere Mengen einfach die Mengenangaben linear skalieren)
Zutaten
1 Flasche (0,75l) süßen Wein
ja süß, auch wenn ihr den nicht mögt, die Süße verschwindet beim Erhitzen
75-100ml Honigrum
gibt es recht günstige und preiswerte Varianten von den kanarischen Inseln mit ~20% vol.
Wenn nichts passendes zu finden ist, kann man diesen gut substituieren: Halbwegs guten Rum mit viel Honig (Pinienhonig ist empfehlenswert!) mischen, also etwa 1/3 Honig auf 2/3 Rum. Das Gebräu wird abartig süß, das soll so sein.
1/2 Zitrone
1/2 Orange
5 getrocknete Gewürznelken
1 leicht gehäuften Teelöffel Lebkuchengewürz
Zubereitung
Erstmal das Obst: Die Zitrone waschen und in relativ kleine Stücke schneiden, die Schale kann dranbleiben. Bei der Orange die Schale abschneiden, sodass auch möglichst viel vom weißen Zeugs außenrum weg ist, dann ebenfalls in halbwegs kleine Stücke schneiden. Beides in einen Kochtopf schmeißen.
Die Nelken und das Lebkuchengewürz in einem Teebeutel (oder Kaffeefilter o.Ä.) in den Top hängen/klemmen. Dann den Honigrum und den Wein dazuschütten und erhitzen (nicht kochen lassen!), ruhig etwas langsamer erhitzen damit auch die Gewürze in die Pötte kommen und zwischendurch immer wieder umrühren.
Und fäddisch. Am Ende/Zwischendurch noch mit Honig und Rum dem eigenen Geschmack entsprechend abschmecken.
(Rezept für eine Flasche (0,75l) Wein, für andere Mengen einfach die Mengenangaben linear skalieren)
Zutaten
1 Flasche (0,75l) süßen Wein
ja süß, auch wenn ihr den nicht mögt, die Süße verschwindet beim Erhitzen
75-100ml Honigrum
gibt es recht günstige und preiswerte Varianten von den kanarischen Inseln mit ~20% vol.
Wenn nichts passendes zu finden ist, kann man diesen gut substituieren: Halbwegs guten Rum mit viel Honig (Pinienhonig ist empfehlenswert!) mischen, also etwa 1/3 Honig auf 2/3 Rum. Das Gebräu wird abartig süß, das soll so sein.
1/2 Zitrone
1/2 Orange
5 getrocknete Gewürznelken
1 leicht gehäuften Teelöffel Lebkuchengewürz
Zubereitung
Erstmal das Obst: Die Zitrone waschen und in relativ kleine Stücke schneiden, die Schale kann dranbleiben. Bei der Orange die Schale abschneiden, sodass auch möglichst viel vom weißen Zeugs außenrum weg ist, dann ebenfalls in halbwegs kleine Stücke schneiden. Beides in einen Kochtopf schmeißen.
Die Nelken und das Lebkuchengewürz in einem Teebeutel (oder Kaffeefilter o.Ä.) in den Top hängen/klemmen. Dann den Honigrum und den Wein dazuschütten und erhitzen (nicht kochen lassen!), ruhig etwas langsamer erhitzen damit auch die Gewürze in die Pötte kommen und zwischendurch immer wieder umrühren.
Und fäddisch. Am Ende/Zwischendurch noch mit Honig und Rum dem eigenen Geschmack entsprechend abschmecken.
I'm sorry, Dave. I'm afraid I can't do that.